Bon départ pour les Filons hockey en matchs pré-saison

Les Filons du Cégep de Thetford n’ont pas déçu leurs partisans à l’amorce de leur calendrier préparatoire à la saison 2019-2020 alors qu’ils ont enregistré deux victoires au cours du week-end.

La troupe du nouvel entraîneur-chef Martin Bernard s’est d’abord offert une victoire de 7 à 1 contre les Dragons du Collège Laflèche, vendredi, au Centre Mario-Gosselin, avant de l’emporter en prolongation 6 à 5 face aux Lions du Cégep Champlain St-Lawrence au domicile de ces derniers, dimanche.

Les Thetfordois entreprennent le match de vendredi sur les chapeaux de roue alors qu’il n’y a que 39 secondes d’écoulées quand Samuel Tardif inscrit les siens à la feuille de pointage. Son coéquipier Alexandre Roy suit avec un doublé avant la fin de la période pour procurer une avance de 3 à 0 aux locaux au terme de la première période.

Le deuxième engagement est à peine débuté que ce même Roy complète son tour du chapeau avant de voir Mathieu Fortin faire bouger les cordages une cinquième fois pour les Filons. Pendant ce temps, les Dragons parviennent enfin à tromper la vigilance du gardien David Provencher, mais ce sera le seul moment de réjouissances des visiteurs puisque Charles-Olivier Nadeau et Antoine Savard complètent la marque pour les Filons en troisième période.

Forts de cette victoire, la formation thetfordoise rendait visite à ses rivaux du Cégep Champlain St-Lawrence, dimanche après-midi. À l’instar du match précédent, les Filons ouvrent la marque, cette fois par l’intermédiaire de Nicolas Lamarre. Mais les Lions ne l’entendent pas ainsi et répliquent trois fois avant que Lamarre ne récidive avec seulement 11 secondes à faire à l’engagement initial. C’est alors 3 à 2 en faveur des locaux.

La deuxième période sourit aux Filons qui inscrivent trois buts sans riposte qui sont l’œuvre d’Antoine Savard, Mathieu Fortin et Samuel Tardif. Les Lions n’ont toutefois pas dit leur dernier mot et ils égalent la marque grâce à deux buts lors de l’engagement final pour ainsi forcer la prolongation. Celle-ci sera de courte durée puisqu’Antoine Savard décide de retourner tout le monde à la maison en mettant fin au match au tout début de la période de surtemps.

Au terme de ces deux victoires, l’entraîneur-chef Martin Bernard s’est montré très satisfait. « Ce que j’ai vu en fin de semaine est très positif surtout dû au fait qu’il nous manquait encore plusieurs joueurs qui sont présents à des camps d’équipes junior majeur. On n’a donc pas eu beaucoup de temps pour travailler le jeu collectif, mais j’ai bien aimé l’état d’esprit des gars. Ils poussent fort et c’est plaisant de travailler avec un groupe comme ça », de conclure Bernard.

En vitesse

À l’issue de la rencontre de dimanche, le responsable des sports du Cégep, Alain Rajotte, a annoncé que les Filons compteront sur deux nouveaux défenseurs au cours des prochains jours, soit Justin Deblois et Jérémie Bérubé qui arrivent fraîchement de camps junior majeur.

Quant au gardien Raphaël Audet et à la recrue Christophe Chiasson, ils ont tous deux obtenu un poste avec l’Océanic de Rimouski. Enfin, pour sa part, Édouard Dostie est toujours au camp des Huskies de Rouyn-Noranda.