hockey

Deux bonnes performances et quatre points de plus pour les Filons hockey

Toujours à la recherche d’une première victoire cette saison à domicile, les Filons du Cégep de Thetford avaient une belle occasion de faire plaisir à leurs partisans puisqu’ils disputaient deux rencontres au Centre Renaud-Fournier, au cours de la fin de semaine.

La troupe thetfordoise en a profité pour mettre fin à la guigne qui s’acharnait sur elle à domicile depuis le début de la campagne en inscrivant d’abord un gain de 4 à 3 en prolongation contre les Cougars du Collège Champlain-Lennoxville après une spectaculaire remontée. Puis, inspirés par cette victoire, les Filons récidivaient dimanche avec un triomphe de 7 à 3 aux dépens du Boomerang du Cégep André-Laurendeau.

Dans le premier match du week-end, les visiteurs ont pris les devants 1 à 0, mais Nicolas Lamarre marquait dans la dernière minute de l’engagement initial pour permettre aux Filons de retraiter au vestiaire avec une égalité. En deuxième période, les Cougars sont sortis en force en dirigeant pas moins de 19 tirs vers le gardien William Lagrange qui ne cédait qu’une seule fois pour garder les siens dans le match, eux qui tiraient de l’arrière 2 à 1 après 40 minutes.

En troisième période, les Thetfordois bénéficient d’un seul avantage numérique, mais ce sont les Cougars qui leur jouent un mauvais tour en marquant pour creuser l’écart à deux buts. Alors que les espoirs s’amenuisent avec cinq minutes à jouer et qu’ils se voient décerner une punition, les Filons servent à leurs adversaires la même médecine qui leur a été servie quand Lamarre inscrit son deuxième but du match, celui-ci en infériorité numérique. Galvanisés par ce but, les locaux mettent moins d’une minute pour créer l’égalité par l’entremise d’Édouard Dostie et forcent ainsi la tenue de la prolongation.

Poursuivant sur leur lancée de fin de troisième période, les Filons ouvrent la machine en surtemps et dominent complètement jusqu’à ce que Jérémy Bérubé profite de l’occasion pour marquer son premier but de la saison et concrétiser la remontée des siens qui l’emportent 4 à 3.

Soulevés par cette victoire, les Filons reprenaient le collier dimanche en accueillant le Boomerang du Cégep André-Laurendeau. Les locaux en profitaient pour signer un deuxième gain en moins de 48 heures et une troisième victoire consécutive en disposant de leurs adversaires par la marque de 7 à 3.

Nicolas Lamarre, Édouard Dostie et Vincent Beauchesne inscrivaient une paire de buts chacun, tandis que Félix Potvin complétait la marque pour les gagnants qui se sont, du même coup, hissés au troisième rang du classement en vertu des quatre points récoltés au cours de la fin de semaine.

Évidemment, l’entraîneur-chef Martin Bernard se réjouit de ces deux victoires, mais également de la façon de travailler de ses joueurs. « On vient de récolter deux grosses victoires contre deux bonnes équipes qui étaient devant nous au classement. Ce sont quatre gros points qu’on est allé chercher. Notre première période de vendredi est probablement notre meilleure période de l’année, tandis que notre retour en troisième est quelque chose de très positif. Contre le Boomerang, on a connu un bon début, mais on est sorti de notre structure de jeu en deuxième. Heureusement, les gars ont été en mesure de revenir en troisième en démontrant une meilleure concentration. Cela prouve qu’on gère bien nos émotions. J’aime la progression que je vois depuis le début, mais il nous reste encore des facettes sur lesquelles on doit continuer à travailler », de mentionner coach Bernard.

Les Filons tenteront maintenant de prolonger leur séquence victorieuse à quatre, vendredi, en recevant les Lauréats de Saint-Hyacinthe avant de rendre visite aux Dynamiques de Sainte-Foy, le lendemain.